U15M/U18M > Des vainqueurs au bout du suspense

Publié le 08/06/2022

Ce samedi 4 juin à Machecoul-Saint-Même se sont déroulés les « Final Four » des coupes U15M Intersport et U18M Jean Olivier. Un nouveau format expérimenté avec la présence des équipes demi-finalistes qui se sont disputées une place en finale pour tenter d’ajouter un trophée à leur palmarès.

Coupe U15M Intersport

• Les demi-finales

Ce sont les U15 masculins qui ont ouvert le « Final Four » par un match de 50 minutes. Sur le terrain d’honneur, la demi-finale opposait l’Éclair de Chauvé à l’USJA Carquefou tandis que se jouait à côté l’autre demi-finale entre FC Oudon Couffé et Herbadilla la Chevrolière.

C’est une séance de tirs au but qui a départagée l’Éclair de Chauvé et l’USJA Carquefou. Après un match serré sur le score de 3 buts partout où Chauvé a rattrapé son retard sur le fil, les jeunes joueurs n’avaient pas réussi à se départager (Buts de Ziméo Verger Hallier 18′, Alexy Marzin Bailly 19′, Nolhan Mingot 34′ pour Carquefou ; Kenzo Durand 7′, Simon Morel 47′, Lilian Vallée 50′ pour Chauvé). C’est finalement l‘USJA Carquefou qui décroche sa place en finale en remportant cette séance de tirs au but 5 à 4 !

Ils sont opposés en finale au FC Oudon Couffé, victorieux face à Herbadilla la Chevrolière (2-0). Malgré leur supporters venus nombreux pour les encourager, les joueurs d’Herbadilla la Chevrolière se sont inclinés sur des buts inscrits par Louison Beaufreton 4′ et Lilian Audio 24′.

• La 3/4e place

Herbadilla La Chevrolière termine à la 3e place, vainqueur de L’Éclair de Chauvé dans le match de classement sur le score de 2 buts à 1 (Doublé de Quentin Lefrançois 9′, 24′ contre une réalisation de Kenzo Durand 23′).

• La finale

En finale, les deux équipes n’avaient pas l’intention d’avoir de regrets. Après un match très disputé, le score reste à 1-1 lorsque l’arbitre du match siffle la fin de la rencontre. Ziméo Verger Hallier avait ouvert le score dès la 9e minute mais Evan Peltier lui avait répondu à sept minutes du terme (43′) C’est une nouvelle séance de tirs au but qui se profile pour l’USJA Carquefou. Les joueurs du FC Oudon Couffé ont du, eux, s’essayer pour la première fois dans cette compétition à cette exercice, afin de remporter la coupe.

Après des tirs arrêtés de part et d’autre, le score se porte à 3-2, et c’est le FC Oudon Couffé qui remporte cette Coupe U15 Masculins Intersport !

Coupe U15 Intersport
OUDON COUFFÉ FC (U15 D1) bat USJA CARQUEFOU (2) (U15 D1) : 1-1 (0-1) puis 3 tirs au but à 2
Machecoul (Stade de la Rabine)
300 spectateurs
Arbitres : Angelo Deforge assisté de Maxence Griffon et Gwendal Merlin Yhuel
Délégué : Alain Chapelet

ButsEvan PELTIER (43′) pour Oudon Couffé ; Ziméo VERGER HALLIER (9′) pour Carquefou
Tirs au but : Marzin Bailly (0-1), Audio (1-1), Ben Aiad (1-2), Beaufreton (2-2), Paquier (x), Yock (3-2), Nedelec (x), Bonnet (x), Panteix (x)

Compositions :
Oudon Couffé FC (en maillot bleu clair)
1-Enzo MONTAGNER ; 2-Malo JOUNEAU, 3-Timéo BERTHONNEAU, 4-Evan BONNET, 5-Louison BEAUFRETON, 6-Marius MIELOCH HUMEAU, 7-Lilian AUDIO, 8-Léo YOCK, 9-Evan PELTIER (cap.), 10-Tigane LEPLAY PRODHOMME, 11-Fano MALO. Entr.: Yoan SERRAULT
Entrés en jeu : 13-Axel MORILLE (2′), 12-Yanis MOINET (31′), 15-Alexis MOIZAN (31′)
Non entré : 14-Armand HARDY

USJA Carquefou (en maillot bleu marine)
1-Aimé LACOMBE ; 3-Nolhan MINGOT (cap.), 4-Hugo GILARD, 5-Thomas NEDELEC, 6-Yves PAPUC, 7-Alexy MARZIN BAILLY, 8-Ziméo VERGER HALLIER, 9-Elis BEN AIAD, 10-Axel FLOUZAT, 11-Eliott PAQUIER, 12-Milo PANTEIX. Entr.: Swann CHAUVIN
Entrés en jeu : 2-Vincent DESVAUX (25′), 13-Ethan COUILLAUD (26′)

Coupe U18M Jean Olivier

Dans un second temps, en demi-finale étaient opposés sur le terrain d’honneur l’AS Vieillevigne la Planche à l’US Thouaréenne tandis que l’autre demi-finale opposait l’USSA Vertou au GJ Guémené Don et Forêt.

L’US Thouaréenne s’impose 3 buts à 1 face à un adversaire réduit à dix et s’offre une place en finale (Doublé d’Antoine Lidove 34′, 48′ et but de Thiama Griss Bembe 60′ contre un but contre son camp de Corentin Morin 27′). L’autre qualifié est le GJ Guémené Don et Forêt vainqueur de l’USSA Vertou (0-0) aux tirs au buts (4 tab à 3). Réduit à dix, l’USSA Vertou réussit à tenir le match nul mais s’incline finalement.

L’USSA Vertou a décroché la 3e place face à l’AS Vieillevigne la Planche en s’imposant 3 buts à 1 (Buts de Nolan Guérin 15′, Hippolyte Rouxel 34′, John Le Louette 49′ à Vertou ; Eugène Dronet 25′ à l’ASVP).

• La finale

Les deux équipes finalistes se sont accrochées longuement dans ce match pour être le grand vainqueur de cette édition 2022.

En effet, c’est l’US Thouaréenne qui ouvre le score par Antoine Lidove (21′) et qui mène 1 à 0 à la pause. Le GJ Guémené soutenu par un public venu en nombre égalise par Childéric Madelaine (1-1, 38′). La fin du temps réglementaire approche et les deux équipes n’arrivent toujours pas à se départager. Il ne reste qu’une minute dans le temps règlementaire quand le GJ Guémené Don et Forêt prend l’avantage 2 buts à 1 sur un but contre son camp (1-2, 59′) avant d’inscrire un autre but dans la foulée par Théo Ferré (1-3, 60+3′). Le score final est de 3-1.

Au coup de sifflet final, c’est le GJ Guémené Don et Forêt qui remporte la Coupe U18 Masculins Jean Olivier !

Coupe U18 Jean Olivier (24e édition)
GJ GUÉMENÉ DON ET FORÊT (U18 D1) bat US THOUARÉENNE (U17 D1) : 3-1 (0-1)
280 spectateurs
Arbitres : Raphaël Antunes Mendes assisté de Mathéo Gabourdes et Logann Tille
Délégué : Jean-Luc Robert

Buts : Childéric MADELAINE 38′, Noham KONÉ 59′ c.s.c., Théo FERRÉ 60+3′ pour GJ Guémené Don et Forêt ; Antoine LIDOVE 21′ pour Thouaré