Seniors Masc. > Sam 28 Mai, Finales de Coupe et Challenge

Publié le 18/05/2022

Coupe du District A. Bauvineau – Une finale FC des 3 Rivières – ES Dresny Plessé pour clôturer la saison
La Coupe du District Albert Bauvineau rendra son verdict lors du week-end de l’Ascension avec une rencontre inédite entre le FC des 3 Rivières (FC3R) et l’ES Dresny Plessé (ESDP). (voir palmarès cliquez ici).

La finale opposera le FC des Trois Rivières (D2) à l’ES Dresny Plessé (D1) le samedi 28 mai 2022 à Saint-André-des-Eaux (17h30).

Leur parcours jusqu’en finale
Pour sa 20e année d’existence, le FC des 3 Rivières va disputer la finale de la Coupe du District. Une première pour le club issu de la fusion de La Drefféenne et de La Gildasienne. Ce dernier club avait inscrit son nom au palmarès à deux reprises en 1973 et 1977. Après avoir battu le FC de Brière 2 (8-0) en première phase, il a fallu passer par l’épreuve des tirs au but contre un autre pensionnaire de D2, FC Mouzeil Teillé Ligné 2 (1-1, 5 tirs au but à 4). En seizième, le FC3R s’imposait 2-1 contre l’ES Landaise (D2) (2-1) avant de gagner 4-1 sur le terrain de l’Espérance Saint-Yves (D3). En quart de finale, les joueurs d’Alexandre Guinoiseau s’imposent 1-0 à l’US Thouaréenne (D1) grâce à un penalty réussi par son capitaine Jack Tabourin (8′).
En demi-finale, sur son terrain, c’est l’AS Sud Loire (D2) qui a chuté. Islami Attoumani Boto a ouvert le score (30′) avant que dix minutes plus tard Yannis Gillard n’égalise. En seconde période, Melvyn Chatelain (67′) et Antoine Panier (75′) ont scellé la victoire (3-1).
En face, l’ES Dresny Plessé se hisse de nouveau en finale. Treize ans après avoir remporté la Coupe du District (en 2009, contre Elan de Gorges : 3-1 a.p.), les Plesséens ont battu en phase de groupes le FC Fay Bouvron 2 (6-1) puis l’AL Châteaubriant 2 (7-0). En 32e, l’ES Dresny Plessé disposait du Réveil Saint-Géréon (D2) à l’extérieur (2-1) avant de gagner à domicile contre l’Élan Sorinières Foot 2 (D1) sur le score de 4-1. En huitième, c’est le LLOSC 2 (D3) qui tombait (0-2). Un autre pensionnaire de D3 était sur la route de l’ESDP en quart de finale avec un large succès de nouveau à l’extérieur (0-4, doublés de Maxime Herbert 8′, 70′, Fabien Poulin 9′, 36′).
Enfin, dimanche dernier, c’est sur un penalty réussi par Colin Saint-Louis Augustin (30′) que la décision s’est faite face à l’ES Vertou (D1).
Challenge du District A. Charneau – Les finalistes connus
L’équipe 4 de Couëron Chabossière FC et l’équipe 3 du FC Grandlieu se sont qualifiées pour la finale du Challenge du District Albert Charneau qui se déroulera le samedi 28 mai 2022 à St André des Eaux (coup d’envoi 15h00).

À l’occasion du Pont de l’Ascension, ces deux équipes achèveront leur saison avec l’opportunité de s’offrir un titre. Ce sera la première finale de ces deux équipes dans cette compétition créée en 1999 et dont la dernière édition achevée, en 2019, avait été remportée par l’équipe 3 de l’US Sainte-Luce aux tirs au but (voir palmarès cliquez ici).

Pour parvenir en finale, le Couëron Chabossière FC (4) avait remporté ces trois matchs de groupe contre Rezé AEPR 3 (5-0), FC Toutes Aides 2 (4-1) et ES des Marais 3 (6-0). En phase à élimination directe, l’équipe couëronnais a sorti St-Nazaire UMP 2 en 32e de finale (7-2) puis Donges FC 3 (4-3) avant de passer par une séance de tirs au but pour éliminer FC Le Gâvre Chevallerais 1 (2-2, 3 tirs au but à 1) en huitième. En quart de finale, un triplé de Guillaume Mezières (4′, 45′, 74′), un doublé d’Alexis Rose Serville (12′, 77′) et une réalisation de Louis Hubon (33′) a permis de sortir l’US Bugallière 1 (6-0).
Dimanche dernier, sur le terrain de Saint-André des Eaux (3), l’équipe locale ouvrait le score par Matéo Montoir (20′) puis Couëron Chabossière égalisait avant la pause par Jocelyn Le Lay (32′). En seconde période, un but contre son camp (63′) puis un doublé de Louis Hubon (65′, 74′) ont permis de creuser l’écart (4-1).
Son adversaire, le FC Grandlieu (3) avait débuté son parcours en phase de groupe par un match nul contre Pornic Foot (2-2), un large succès devant Arche FC 4 (14-0) avant une victoire contre St-Père en Retz 3 (1-0). En 32e, les joueurs du FCGL ont gagné 2-0 à l’Étoile Mouzillonnaise 2, puis sur le terrain du RACC 1 (3-0). En huitième de finale, à domicile, c’est Nozay OS 2 qui était sorti (5-1) puis Saint-Nazaire UMP 1 (4-1, avec des réalisations de Julien Noël 1′ et 89′, Damien Lelièvre 45′, Florian Boucher 52′).
Enfin en demi-finale, le succès a été décroché à Châteaubriant, au stade de la Ville en Bois grâce aux réalisations en début de match de Dylan Perrocheau (9′) et Romain Pommier (16′). Le FC Osmanlisport réduisait l’écart par Azmi Parlak (1-2, 63′).